首页>专委会动态>委员会动态

【专委会月报】己亥年“金风送爽”之桂花月

—— 发布时间:2019-09-02 ——


1.“华山论剑”之光伏微讲堂第19期于本月初召开

  由中国可再生能源学会光伏专委会和上海太阳能学会共同举办,隆基乐叶承办的《光伏微讲堂第19期“华山论剑——166时代研讨会”》于8月5-6日在巍峨耸立的华山脚下隆重举办,可再生能源学会副理事长,南开大学赵颖教授、光伏专委会荣誉主任赵玉文先生出席会议,光伏专委会秘书长吕芳出席并主持会议,隆基股份总裁李振国先生担任堂主。会议就M6大尺寸硅片技术及其兼容性进行探讨,同时就把硅片尺寸的标准制定进行进一步探讨。会议指出,166大尺寸硅片将推动平价和竞价的进一步发展。


2. PVSEC-29于本中旬开展Late News稿件征集

  学会40周年系列活动之PVSEC-29于本月12日(截稿前一周)发出最后一轮Late News稿件征集通知,同时,不影响2000字长摘要投稿,较长摘要相比,Late News稿件限800字左右,降低了投稿的难度,给时间紧张的投稿人参与大会交流的机会,但是不能参加口头报告的评选,仅可作为墙报交流和参加墙报的优秀论文评选。


3. PVSEC-29于本月20日正式关闭投稿通道

  学会40周年系列活动之PVSEC-29于本月20日正式截稿,截止到截稿时间,大会共收到来自38个国家的稿件共计710篇(包括Late News稿件56篇),稿件目前正在各分会场主席的带领下积极审理,预计明天结束,下周将陆续发出稿件录用通知,预计9月10日前全部发送完成,还请投稿的光伏同仁们密切关注我们的官网和您的邮箱。

大会日程(第一版)也将于下周在官网和微信平台发布,参会者可根据日程规划您的行程。温馨提示,会议日程并不是最终版本,可能会有微调,还请留意官网的信息发布。早鸟注册截止日期为9月20日,请您及时缴费,以免错过优惠时间。


4. 2019太阳能电池中国最高效率征集活动开始

  为进一步推动我国光伏技术的创新发展,全面、系统、权威、及时地展示我国太阳电池达到的光电转换效率最高水平,促进从光伏制造和应用大国向创新强国转变,中国可再生能源学会光伏专业委员会于本周一正式开始2019年太阳电池中国最高效率征集和发布活动。该项活动从2017年开始,今年是第三届,在国内外光伏领域的影响力越来越大。2019太阳电池中国最高效率表将于2019年11月4-8日在西安举行的第29届国际光伏科学与工程大会(PVSEC-29)上发布,随后通过中国可再生能源学会光伏专委会官网、微博、微信、中国光伏年度技术进展报告等公众平台进行宣传和展示。征集活动时间为2019年9月1日到2019年10月15日。联系人:马丽云,电话010-82547025,邮箱cres-pv@mail.iee.ac.cn,详情请参见【中国效率】关于2019年太阳电池中国最高效率征集和发布活动的通知      


5.光伏专委会代表刘莉敏出席金砖国家 新型工业化合作品牌展览会论坛并做国别报告

  2019金砖国家(巴西)新型工业化合作品牌展览会论坛暨中国-巴西太阳能新能源产业发展高峰论坛,当地时间8月26日在巴西圣保罗举行。会议旨在促进金砖国家在太阳能新能源等新型工业化产业的健康可持续发展,推动节能减排,带动经济增长,打造“绿色低碳的‘一带一路’”,造福于金砖国家人民。

  中国可再生能源学会光伏专委会代表刘莉敏发表讲话,介绍了中国光伏产业的发展经验,就中国光伏发展的趋势做出展望,在报告最后,刘莉敏还详细介绍了PVSEC-29的相关情况并热情的邀请参会者来中国的历史名城西安参加会议。来自中国、巴西、阿根廷等国的政府机构、行业组织与企业代表等300余人参会,与会专家和代表围绕金砖国家在太阳能光伏相关领域开展的科技研发、示范工程、投融资、产能合作、标准互认、人才培养等工作展开交流,全面助推金砖国家新型工业化合作。


PVSEC-29大事记

  由中国可再生能源学会学会主办,陕西师范大学承办,中国可再生能源学会光伏专委会、西安交通大学、隆基绿能科技股份有限公司、特变电工新疆新能源股份有限公司协办、国际铜业协会支持的第29届国际光伏科学与工程会议(PVSEC-29)暨第18届中国光伏学术大会(CPVC-18)将于11月4-8日,在西安曲江国际会议中心召开。现距离大会开幕倒计时进入65天。国际能源署IEA PVPS Workshop将于大会4-5日下午进行,将围绕PV in city, System Flexibility,Advanced technology和Unsubsidized market四个以及展开交流与讨论,届时,我们还将邀请中国移动研究院5G领域专家、中科院自动化所AI领域学者、金融领域,以及欧盟eco-design,eco-labelling领域专家,共同探讨光伏未来新发展。


  另,PVSEC-29大会进入加速阶段,本周四,京、津、陕三地,光伏专委会、南开大学、陕西师范大学、西安交通大学、隆基、特变六家单位的PVSEC-29秘书处在陕西师范大学召开大会筹备会议,落实大会筹备各项任务并做大会预案。PVSEC-29大会筹备组全体同仁欢迎您的到来!


杨德仁。金句.jpg