首页>行业信息>国内新闻

“高原 阳光 美丽庄廓”青藏农牧区低能耗建筑与可再生能源系统融合的典范

—— 发布时间:2018-08-17 ——

7月20日,国家科技部高技术中心组织专家对国家863计划课题“以太阳能为主的多种能源综合利用微网系统关键技术研究”进行了现场验收。验收会在青海省湟源县日月乡“日月山下二十四个庄廓”举行,验收会由国家科技部高技术中心主持,中科院电工所张洁书记、青海省科技厅高新处张海满处长等参加了验收会。评委会专家经过综合评议,认为本课题超额完成了预期研究目标及考核指标,一致同意该课题通过验收。

1.jpg

验收专家现场考察

该课题由中国科学院电工研究所承担,中国建筑科学研究院、中国建筑西南设计研究院有限公司、浙江大学、宁波瑞凯太阳能技术有限公司参与。课题针对以太阳能为主的多种能源综合利用微网系统的源荷匹配特性、兆瓦级微网互联系统设计集成、系统能量管理、推广应用策略等四个方面展开研究,旨在为我国西部农村地区提供多能互补的能源解决方案。

课题组示范地点选择在青海湟源县日月藏族乡的兔尔干村,建成了国内首个农村社区100%可再生能源热电联供微能源系统,并网功率控制、并/离网切换控制技术水平得到大幅提升。开发完成多种能源综合利用微网系统规划设计软件,建成了以太阳能光热利用为主的多种能源综合利用实验模拟系统。突破了社区级多种能源综合利用热电联供系统耦合设计集成技术,攻克了适合农村地区的太阳能供暖系统优化设计及运行控制技术,开发了含社区级能量管理、家庭能量管理的分布式协同能量管理系统。课题取得的相关成果已在青海西宁、山东烟台和西藏等地区推广应用,为我国乡村振兴过程中可再生能源综合利用提供了重要的技术支撑。


2.jpg

日月山下24个庄廓微网系统

"乃渡河湟,筑令居塞。"青海省湟源县日月藏族乡,海拔3000米,位于河湟谷底、日月山脚,被誉为“日月山下第一镇”。地理位置上,它是历史上古丝绸南路和我国北方农耕民族与游牧民族之间进行茶马交易的地带;其文化圈所处位置,恰好是中原文化圈与吐蕃文化圈、西域文化圈的交界地带。正因为地理位置的独特性、文化的交叉熏陶使日月藏乡文化既联系两方又自成体系,锅庄舞、花儿演唱会、社火在这里发芽、结果。

兔尔干村地处西宁到日月山景区和青海湖景区的必经路段,藏汉融合的古旧民居和历史遗存较多。为了有效地保护开发好古村落传统建筑群,充分结合当地藏文化与河湟文化,863课题组在湟源县日月乡兔尔干村集成建筑节能技术和可再生能源利用技术,成功打造科技文化相结合的特色小镇。2017年,兔尔干新型农村社区被列入第四批全国传统村落名录,所在的日月藏族乡列入第二批全国特色小镇名录,为青海省高原美丽乡村建设提供了示范。

日月藏族乡在保留旧址遗迹基础上传承创新,依托2015国际“台达杯”太阳能建筑设计竞赛,对获奖作品进行优化调整以适应当地的气候、生活习惯等,成组示范,修建了"24个庄廓项目示范点"。兔尔干村建设利用地理地势,统筹考虑户与户之间的分布状况建筑规格、建设密度、风貌及朝向等因素,将民族文化元素融入到房屋的外观设计上。兔尔干社区充分运用青海丰富的太阳能资源,将被动式采光、光伏发电系统、空气源热泵、太阳能集热、相变储热等技术融入建筑,还有夯土墙、生土砖等生态建筑形式,不仅可以保温隔热,让建筑冬暖夏凉,更重要的是它就地取材,可以直接回归土地,节约环保。

碧海蓝天、茶马古道、大美青海,在油菜花盛开的季节,中国可再生能源学会光伏专委会以“高原阳光 美丽庄廓”为主题,在日月藏族乡兔尔干村举行一场别开生面的光伏微讲堂活动,诚邀可再生能源领域、绿色建筑领域、科技文化领域的各位同仁莅临美丽乡村兔尔干,一起领略可再生能源给农牧区带来的洁净便利、领略高原上精美绝伦的星空、品鉴绿色建筑能源的完美艺术、体验锅庄舞会/花儿演唱带来的不一样的可再生能源之夜。

敬请期待!