首页>专业会议>其他会议

续写历史共创未来——中古可再生能源专家在京座谈

—— 发布时间:2017-05-22 ——

受中联部委托,国家行政学院培训中心于2017年4月6日至4月25日接待古巴可再生能源专题研修班(以下简称研修班)。学员是来自古巴能源和矿业部、科技与环境部、高等教育部、建设工业部、农业部和电力联盟等部门的中高级官员和有关专家。

4月11日下午14时至16时,该研修班18名古巴可再生能源专家组成考察团,在团长国家行政学院刘钢副司长的带领下,做客中国可再生能源学会,并与学会领导和技术专家进行了深入的交流和座谈。

中国可再生能源学会李宝山秘书长热情致辞欢迎考察团到访,并深情回顾了中古可再生能源领域的合作交流中的精彩片段。他预祝在场可再生能源专家在中国学习工作有所收获、生活愉快,期待中古可再生能源以此为契机,继续深度合作并实现共赢。

上图为2006年,中国可再生能源学会第八届常务理事施鹏飞先生与古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗就风电领域进行深度交流

中国可再生能源学会光伏专委会吕芳秘书长主持座谈会。座谈会现场还邀请到中国可再生能源学会李海玲博士以《中国可再生能源现状及中古合作建议》为题发表精彩报告。报告结束后,吕芳秘书长继续就8位团员提出的11个方面的问题一一做了详细解答。了解到古巴目前正在筹划组建国家级可再生能源行业组织,吕芳秘书长表示祝贺并建议未来中古可再生能源学会建立联席机制,努力实现合作共赢。

本届古巴可再生能源专题研修班学员代表,古巴合理使用和控制能源办公室主任莫雷诺女士在最后的发言中,对学会的热情接待和全面细致的讲解和沟通表示感谢。她代表古巴可再生能源各界,热烈欢迎中国朋友前往古巴进行市场调研与商业交流。

座谈会在友好、热烈的氛围中圆满结束,吕芳秘书长邀请刘钢副司长和所有团员前往学会院内电磁学之父——麦克斯韦的雕像前合影留念。

古巴是加勒比地区最大的国家,太阳能、风能等自然资源丰富。但受制于较低的经济、科技发展水平,其传统能源开采和新型能源开发利用都比较缓慢,目前只能通过大量进口才能满足其能源需求。近年来,古巴政府十分重视可再生能源的开发利用,将太阳能、风能、生物质能、沼气等的开发利用确定为优先发展产业,目前虽尚处起步阶段,但潜力巨大。本次座谈会的成功举行,对进一步宣传中国可再生能源利用发展现状,增进中古友谊、扩大共识、加强互信、拓展合作都具有十分重要的意义。中古可再生能源专家期待共同见证历经半个多世纪的中古两国传统友谊在新能源领域,绽放新的光彩。