首页>专业会议>其他会议

中国可再生能源学会与第三代半导体产业技术创新战略联盟签署联盟融合创新战略合作协议

—— 发布时间:2017-05-22 ——

 

第三代半导体是满足"创新驱动发展"国家战略需求、实现绿色、低碳、智能和可持续发展、抢占未来产业发展制高点、支撑国民经济可持续发展不可或缺的先进电子材料,也是全球战略竞争新的制高点。

 

未来3-5年是第三代半导体技术发展及应用推进的关键时期,为了抢占技术和产业制高点,在一些重要应用如充电桩领域实现应用突破,科技部在“十三五”国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项中已布局了“SiC电力电子材料、器件与模块及在电力传动和电力系统的应用示范”项目。                       


该项目是2016年战略性先进电子材料重点专项启动首批27个项目之一。项目针对我国电动汽车充电设备对高效率、高稳定性SiC电力电子器件的重大需求,从材料、器件和应用三个层次开展系统性研究,攻克基础科学问题,突破关键技术瓶颈,建成SiC材料、器件和应用协同合作的全产业链研发平台和产业化基地,实现全SiC充电设备的批量示范应用,以满足我国日益增长的电动汽车市场对智能、高效充电装备的需求,为实现《中国制造2025》的国家战略贡献力量。项目的顺利实施将使我国率先实现碳化硅材料在电力系统中的应用,占领国际制高点,对于推进智能电网建设,保障我国能源安全和推进全球能源互联网具有重大意义。

 

作为项目实施过程中的重要里程碑,第三代半导体产业技术创新战略联盟于2017年4月26日举办“碳化硅新型充电桩示范工程启动暨技术与应用研讨会”,研讨我国第三代半导体技术与产业的战略发展方向,同时对在电动汽车充电设备领域率先实现SiC技术规模化应用从技术到系统集成进行深入研讨,为碳化硅技术推进及产品应用推广提出具体的方案及建议。会上正式启动了我国首个碳化硅(SiC)新型充电桩示范工程,标志着我国碳化硅新型充电桩迈出了实际应用的第一步。

 

一项新技术的发展与用户的需求及合作密不可分,为了更好地推进第三代半导体在充电桩及新能源领域的应用及跨领域的协同创新,第三代半导体产业技术创新战略联盟与中国可再生能源学会、电动物流车产业技术创新战略联盟等组织进行了深入的探讨并在推进第三代半导体的技术研发、标准制定、应用推广等方面达成了战略合作目标。会上中国可再生能源学会李宝山秘书长、第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲与中关村普天新能源物流汽车产业技术联盟常务副理事长王文涛、中国电工技术学会副秘书长王志华共同签属了联盟融合创新战略合作协议。


可再生能源与其他产业、技术的跨界融合越来越成为行业良性健康的发展的必须和趋势,在此背景和需求下,中国可再生能源学会以及学会所领导的各专业委员会积极拓展同相关领域、行业组织的联系与合作,继此次同第三代半导体产业技术创新战略联盟达成创新战略合作之后,本月22日,中国可再生能源学会以及光伏专业委员会还将同低压电气联盟联合成立新能源电气联盟,同相关行业组织、企业一道开展跨界研究,开拓新的市场机遇。欢迎感兴趣的业内企业同光伏专委会秘书处联系!