首页>行业信息>国内新闻

五项光伏发电并网国家标准完成报批 提供重要技术保障

—— 发布时间:2017-05-20 ——

光伏专委会网讯:5月14日,中国电力科学研究院顺利完成《光伏发电站接入电力系统技术规定》《光伏发电系统接入配电网技术规定》《光伏发电站无功补偿技术规范》《光伏发电站接入电力系统设计规范》和《光伏发电接入配电网设计规范》等五项国家标准的报批工作。

以上五项标准构成了较为完善的光伏发电接入电力系统技术规定和设计规范体系,涵盖了从接入低压配电网的户用光伏发电系统至接入高压电网的大型光伏发电站群等方面内容。标准的发布实施将为光伏发电及电力系统的安全稳定运行提供重要的技术保障。

近年来,我国光伏发电发展迅速。为保障光伏发电可靠并网,以及大规模光伏发电接入后电力系统的安全稳定运行,中国电科院按照国家标准化管理委员会“光伏发电及产业化标准推进组”的统一安排和国家电网公司部署,积极研究制定了光伏发电技术标准体系框架,据此成功申报了一批国家标准和行业标准,并牵头承担10项国家标准和15项行业标准的编制工作。

目前,中国电科院正积极推进光伏发电标准的编制工作,力争在今年年底前完成所有光伏发电相关标准的审查和报批工作,初步建成光伏并网发电技术标准体系。