首页>行业信息>国内新闻

科技部公布太阳能发电科技发展“十二五”专项规划

—— 发布时间:2017-05-20 ——

光伏专委会网讯:科技部日前公布了《太阳能发电科技发展“十二五”专项规划》(以下简称《专项规划》)。规划分析了国内外太阳能技术的形式及问题,确立了“十二五”期间的指导思想及目标,部署了重点研究方向和任务,给出了发展太阳能技术的保障措施。

《专项规划》首先分析了国内外太阳能行业的形式,指出晶体硅太阳电池市场份额超过85%,未来10-20年内仍将是市场主流;薄膜太阳电池市场份额约占15%,技术向着高效率、稳定和长寿命的方向发展。预计2015年光伏电价有望降至0.15美元/kWh。《专项规划》还指出我国太阳能产业在硅材料、太阳能电池、生产装备、光伏系统、太阳能光热利用及太阳能测试平台方面与国外相比还有较大差距。并特别指出电池关键配套材料产业和成套生产线大量依赖进口,高效晶硅电池、碲化镉薄膜和铜铟镓硒薄膜电池商业化生产线、商业化太阳能热发电站和太阳能系统测试基地仍处于空白。

《专项规划》明确了“十二五”期间光伏技术的发展目标,其中关键指标包括:多晶硅材料生产成本降低30%,配套材料国产化率达到50%;晶体硅太阳电池整线成套装备国产化,具备自主知识产权的晶硅整线集成“交钥匙”工程能力;单晶硅电池产业化平均效率突破20%,拥有自主知识产权的非晶硅薄膜电池产业化平均效率突破10%等。《专项规划》还对大规模并网电站、分布式发电、直流并网、太阳能热利用等方面提出了具体要求。

为实现以上目标,《专项规划》明确了“十二五”期间光伏技术发展的四个研究方向和五项重点任务。并在太阳能科技领域分解出19项研究内容,其中材料方向2项,器件方向8项,系统方向9项,装备方向研究内容分布在前三项中。在器件方向,《专项规划》指出将推动晶硅电池新兴技术装备国产化,推动铜铟镓硒薄膜、碲化镉薄膜、染料敏化、非晶/微晶硅叠层和高倍聚光太阳电池的制造技术研发及示范。

为保障《专项规划》的科技发展部署,形成有利自主创新的新体制和新机制。科技部将设立计划实施领导小组和总体技术专家组,成立光伏和光热两个项目办公室。加强科技投入力度,鼓励各类社会资本投入并制定和落实促进科技专项实施的各项激励政策。鼓励企业充分利用财税、金融、政府采购等政策,以企业投入为主,有针对性地解决产业发展中的重大技术问题,从而打破国外的技术垄断,保障光伏市场的规范性和成果转化的高效性。此外,《专项规划》还强调将建成第三方的与国际对等的权威检测机构。建立国家级的光伏系统及平衡部件的实证性研究基地和大型光伏并网逆变器的测试平台,用于现场考验光伏组件、平衡部件以及光伏发电系统的实际运行效果。