首页>会员中心

Membership description

—— 入会说明 ——

为健全学会组织,增强学会凝聚力,团结广大科技工作者,更好地开展各种活动,向广大会员提供有效的服务,根据《中国科学技术协会全国学会组织通则(试行)》和《中国可再生能源学会章程》,特制定本办法。

  一、 会员组成

中国可再生能源学会会员由个人会员、单位会员和外籍会员组成。

1)  个人会员是指以个人名义加入学会的会员,是学会组织的主体。

2)  单位会员是指以单位名义加入学会的企、事业单位。

 

二、会员条件

  凡在我国新能源和可再生能源领域从事科学技术工作的个人或团体,包括港澳台地区科技工作者、外籍科技工作者和国内中外合营企业、外资企业及其员工,自愿加入本会,拥护本会章程,参加本会活动,履行会员义务,并同时具备下列条件者,均可成为本会会员。

1)  拥护本学会的章程;

2)  自愿加入本会,缴纳会费并积极参加活动;

3)  在新能源与可再生能源领域具有一定的影响;

4)  个人会员:具有一定专业技术职务或专业知识的科技人员、高技术人才;热心和积极支持本学会工作并具有相应专业知识的管理工作者。

5)  单位会员:与本学会学科或专业相关,具有一定数量科技人员,愿意参加学会有关活动,支持学会工作的科研、教学、生产、设计等合法设立的企业、事业单位以及社会团体(港澳台地区民间社会团体除外)。

6)  外籍会员:在学术上有较高造诣,对我国友好,愿意与本学会联系、交流和合作的外籍新能源与可再生能源科技工作者,经本人申请或经学会个人会员、分支机构、代表机构推荐,经理事会(常务理事会)批准吸收。

 

三、会员批准与遴选程序

1)  个人会员:

由本人或通过学会联系人向可再生能源学会提出申请,填写入会申请表,本会一名会员介绍或所在单位推荐,分批提交学会批准,并将名册及准确统计资料报本会备案,即成为本会会员,由理事会授权的机构颁发会员证。

2)  单位会员:

规模较大、在全国影响较大的企、事业单位,由单位直接向本会提出申请,填写入会申请表,经本会批准,即成为本会单位会员,由理事会授权的机构颁发会员证。

3)  外籍、港澳台会员:

由本会两名理事推荐,本人向本会提出申请,填写入会申请表,经本会审核,报常务理事会批准,并报中国科学技术协会备案,即成为本会会员,由理事会授权的机构颁发会员证。

 

四、会员权利与义务

  (一)会员权利

1)  本学会的选举权、被选举权和表决权;

2)  参加本学会的活动;

3)  获得本学会服务的优先权和优惠权;

4)  对本学会工作的批评建议权和监督权;

5)  入会自愿,退会自由;

6)  外籍会员没有选举权和被选举权。

  (二)会员义务

1)        遵守本学会章程,执行学会决议;

2)        按规定缴纳会费;

3)        完成本学会交办的工作;

4)        维护本学会合法权益;

5)        向本学会反映情况,提供有关资料。